TA的每日心情 | 奋斗 2020-5-6 08:48 |
---|
签到天数: 140 天 [LV.7]常住居民III
|
老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。! C2 l1 E. t" T0 Z1 ]% d$ [* {
2 R% f% B! Q( `$ L E7 L) J0 V" T
山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。/ l$ G/ D8 Z$ S8 J+ Q+ c
* o) C$ H A9 O5 ?" ^# |5 M: z/ o
而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。/ `- F, a- A# Z" p% z( F+ v
: L, f. J Y1 _: A/ T 临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。3 g9 n- p! W! y% |
2 `, h% M5 [9 M- h
这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。
2 y* ]( b6 Z5 O1 g; ~$ c& n
- ]1 r) z7 o, b( l* V4 E; ^ 浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制
0 ~2 y# Z8 E. J3 m& g" m
4 q+ O+ l; R3 ^ 豆腐要从凌晨做到清晨
Y# D, v0 J) ~6 B
% ?8 S/ S! R' m/ z6 A4 | 做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。
" n! R5 S7 L) u; C8 K4 y- m/ ~( ?1 {
; P1 N- f1 M6 g4 A9 `2 [ 凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。
+ I6 v# r4 l& c( y$ E* m
0 e8 P( k3 A1 x2 R* S# t 到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。9 s% v) o% A D, J2 T
1 n+ W: j/ E! [- K/ n
泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。4 {9 g$ \, h6 g. ^% F
: {$ p4 {, O2 T( t, n5 S 将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。9 F: i$ A+ t2 _" L
7 q, J3 l! X6 T d4 w; S 捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。+ B7 o) F5 c9 |7 {
: l0 `* ^ g; z0 | 以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。& ~: a+ U0 m* b, W/ M- g: \
: u/ y2 I) _% U6 J
豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。
% m. B. r& o& R, ]/ u( [! ~+ ^
' L+ b0 A/ z8 @- y- Z! v 在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。 H4 B- c) X1 h( u: H
( {4 Z; e! K5 p6 K' j5 _- n
点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。
6 W/ d) c9 K+ s0 n
; z' z( H* _( A- S5 R( ? 冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。
- P h0 ^6 z( W) `: y9 b/ K# T+ {+ v+ f+ v% X* p0 P* j) t" ~0 f# E
凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。: N" l+ f% @3 N
0 ~/ H7 \+ H3 V+ k) q& | 接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。
6 K6 C: P1 {9 Z t- {9 D
; y: E+ d1 L9 X$ t% P9 K5 x. a 将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。# b3 n6 D5 w0 _. {- R
) N, Y( q( Q6 F$ U: D; u q2 i& B
这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。
: T; k+ o1 a# ]2 T" _2 t, n7 |7 r8 ]' q% S+ J; h
家里的臭豆腐是乡味是乡愁
. @9 V7 ?4 x8 P a4 s2 m; u# W$ V4 l
家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。
! l; i/ @& ~. U6 G9 w
& P S" r3 A0 [) | 这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。, I+ S W; d8 ^& g* {* S. F# A6 S
6 X2 i# R0 |; Q# q: F( u 到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。2 B0 E& b) q# u6 \; w# h I. o9 f" b
, N" }( B# W9 J6 ] 我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。3 Z U% O7 V4 \. y! k
+ `! D4 J- O: e9 K4 _ q 说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。" {& l! r+ V1 O2 a
7 c6 n$ Y2 I1 c; C& ?; d; S" Z 福
$ N, X. y1 w9 |) B9 t, l1 w" f {2 n
小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。4 `3 ?6 s+ `, Z0 s8 X& f
. i. ?& V+ `0 R$ a2 b+ ^ 这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。' \+ U! j+ l2 X
! f- W# d5 u8 u# C' [2 Y# f
爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”5 [# U1 z/ I$ Z
) i2 ^1 L/ k' D$ K# w 也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。
+ x" J$ ^3 O- e, H. r
: f% U! |. t! @, B+ H 冬天一碗暖暖的小豆腐
2 |7 n2 d" [3 x
+ V% W0 L5 \9 x: g7 x% T 鲜到掉眉还暖心暖胃
% k% q+ v' _0 h# f/ Z5 \' M0 g! v% E& f7 \: o
我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。
/ y. z5 u5 B& |& v+ }; w. ?
# n& O+ p, T# N' R& T 不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。& c7 l* a$ J; E
# j% ~% k* l, g 汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
7 b8 P4 _7 s* Q% J2 q: J Q+ K$ \( {, o
小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。
) k: t8 y9 ?5 F3 m
2 n3 F6 k4 b* h* Y! A; g 把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。4 }6 H/ u9 v" J$ F9 e3 @
# n; A+ V' W# a- V4 l. U
没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。( q x3 D( `0 H/ t- t% U1 J$ r
* ]8 e& r8 \% B# a$ g
还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
" n: S+ {/ E' v- W" F) m x. p+ r, h) H. p
家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。) w# X( i! O. @# p, t2 U
4 s- {2 C" T+ G 油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。9 m# {4 I4 K9 H- ]' ~6 F
3 U) V2 F; h) r1 A 爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐& C5 h7 v' _% E3 d
% R4 {! H" j/ C 过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。
6 b1 F5 c' `8 x9 q7 n3 A' N: t M
3 r! }" `& O3 l- [ 85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。
/ E6 y- S6 J" k" y
5 v7 ^' c6 ~0 F1 d v7 _ 唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。
; R! ~1 j* P* W" Y( j- c$ N6 \- n8 L( a4 q9 E7 ?5 e# \" l
而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。+ d' i+ F. T. w/ U
& K7 ~0 o- ? _# a# o- m# w# R4 K 还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。+ K1 c' V6 M. b8 T+ o
, E$ S- i* m; X- `
如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
" s. R$ A0 g( C5 e. c O |
|