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记者新春走基层:臭豆腐油豆腐都是满满乡味乡情

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  • TA的每日心情
    奋斗
    2020-5-6 08:48
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    [LV.7]常住居民III

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    1
    发表于 2014-2-1 19:42:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。! C2 l1 E. t" T0 Z1 ]% d$ [* {
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      山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。/ l$ G/ D8 Z$ S8 J+ Q+ c
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      而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。/ `- F, a- A# Z" p% z( F+ v

    : L, f. J  Y1 _: A/ T  临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。3 g9 n- p! W! y% |
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      这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。
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    - ]1 r) z7 o, b( l* V4 E; ^  浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制
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    4 q+ O+ l; R3 ^  豆腐要从凌晨做到清晨
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    % ?8 S/ S! R' m/ z6 A4 |  做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。
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    ; P1 N- f1 M6 g4 A9 `2 [  凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。
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    0 e8 P( k3 A1 x2 R* S# t  到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。9 s% v) o% A  D, J2 T
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      泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。4 {9 g$ \, h6 g. ^% F

    : {$ p4 {, O2 T( t, n5 S  将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。9 F: i$ A+ t2 _" L

    7 q, J3 l! X6 T  d4 w; S  捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。+ B7 o) F5 c9 |7 {

    : l0 `* ^  g; z0 |  以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。& ~: a+ U0 m* b, W/ M- g: \
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      豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。
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    ' L+ b0 A/ z8 @- y- Z! v  在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。  H4 B- c) X1 h( u: H
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      点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。
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    ; z' z( H* _( A- S5 R( ?  冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。
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      凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。: N" l+ f% @3 N

    0 ~/ H7 \+ H3 V+ k) q& |  接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。
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    ; y: E+ d1 L9 X$ t% P9 K5 x. a  将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。# b3 n6 D5 w0 _. {- R
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      这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。
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      家里的臭豆腐是乡味是乡愁
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      家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。
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    & P  S" r3 A0 [) |  这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。, I+ S  W; d8 ^& g* {* S. F# A6 S

    6 X2 i# R0 |; Q# q: F( u  到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。2 B0 E& b) q# u6 \; w# h  I. o9 f" b

    , N" }( B# W9 J6 ]  我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。3 Z  U% O7 V4 \. y! k

    + `! D4 J- O: e9 K4 _  q  说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。" {& l! r+ V1 O2 a

    7 c6 n$ Y2 I1 c; C& ?; d; S" Z  福
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      小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。4 `3 ?6 s+ `, Z0 s8 X& f

    . i. ?& V+ `0 R$ a2 b+ ^  这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。' \+ U! j+ l2 X
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      爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”5 [# U1 z/ I$ Z

    ) i2 ^1 L/ k' D$ K# w  也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。
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    : f% U! |. t! @, B+ H  冬天一碗暖暖的小豆腐
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    + V% W0 L5 \9 x: g7 x% T  鲜到掉眉还暖心暖胃
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      我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。
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    # n& O+ p, T# N' R& T  不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。& c7 l* a$ J; E

    # j% ~% k* l, g  汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
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      小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。
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    2 n3 F6 k4 b* h* Y! A; g  把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。4 }6 H/ u9 v" J$ F9 e3 @
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      没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。( q  x3 D( `0 H/ t- t% U1 J$ r
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      还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
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      家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。) w# X( i! O. @# p, t2 U

    4 s- {2 C" T+ G  油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。9 m# {4 I4 K9 H- ]' ~6 F

    3 U) V2 F; h) r1 A  爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐& C5 h7 v' _% E3 d

    % R4 {! H" j/ C  过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。
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    3 r! }" `& O3 l- [  85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。
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    5 v7 ^' c6 ~0 F1 d  v7 _  唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。
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      而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。+ d' i+ F. T. w/ U

    & K7 ~0 o- ?  _# a# o- m# w# R4 K  还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。+ K1 c' V6 M. b8 T+ o
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      如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。
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